EMBA經營管理協會 成立大會
【新聞】朝陽科大管理學院 追求卓越 【2011-07-20】
2011-07-19  工商時報【記者曾麗芳/台中報導】 A17版新聞剪報

       擁有美國會計學博士、中正大學法學博士候選人及
3個碩士學位的朝陽科技大學管理學院院長張進德,豐富的學經歷與好風評,今年吸引了許多優秀專業人士,寧可放棄其他大學、也要選擇就讀朝陽碩士在職專班。今年榮登朝陽財務金融研究所榜首的律師黃秀惠,就是其中一例。
     黃秀惠表示,因為服務的企業客戶,需要全方位的法律意見,她深知,本身除應具備與企業相關的法律專業外,更應充實財經相關領域的知識。
     因此,她自雲科大法研所畢業後,今年一次考取台中兩所大學研究所,「當我看到朝陽科大管理學院院長張進德與財金所系主任均為跨領域雙博士,以及學長姐們在業界的專業表現亮麗,我決定選擇到朝陽財金所就讀,藉由增強財金領域的知識,提升自己在企業法律服務的專業水準。」
     事實上,張進德不僅是中華民國最年輕的會計師公會第1屆理事長;30歲就當上文化大學會計系主任、成為全國最年輕的系主任。由於張進德在會計業界風評甚佳,朝陽董事長楊天生為了禮聘張進德,不惜等待4年,終於感動了張進德、放棄「冠恆聯合會計師事務所」所長職務,去年8月接下朝陽管理學院長。
     張進德上任1年來觀察到,「楊天生董事長很尊重專業,鍾任琴校長具備前瞻性規畫」,他則以積極用事的態度,決心要辦出「台灣最優質的管理學院」。曾在多所大學授課的張進德,將各校優點整合運用於朝陽科大管理學院,EMBA課程特別強調理論與實務並重、跨領域整合。
     張進德以朝陽EMBA開設的「經營管理講座」及「經營實務講座」課程為例說,不僅延聘具經驗的傑出產、官、學人士擔任講座教授,並搭配該校師資,拓展學員國際事業與全球化經營管理素養,並有效運用講座教授資源及業界領袖實務經驗,增進在職研究生對理論與實務結合瞭解。
     教育部今年已核准朝陽明年可以招收「高階經營管理碩士專班」,名額40人,如同給了張進德最大的鼓勵。他說,未來招生對象以企業主與高階主管為主。
     朝陽管理學院EMBA執行長許光華表示,朝陽管理學院研究生每年均規畫海外移地教學,曾至北京科大、廈門理工學院、南京工業大學、上海師大、東北大學、韓國清州大學、北京及韓國兩地現代汽車、中資企業首都鋼鐵、燕京啤酒、韓國三星集團及多家台商企業參訪。