朝陽科技大學管理學院106學年度EMBA新生入門訓練暨106年度EMBA家庭日
銀髮產業管理系




    沿革
    校銀髮產業管理系(以下簡稱本系)於民國96年創設,此時乃是國際將焦點置於全球人口老化的時刻。然而,為有別於國內其他老人服務相關系所將焦點著重於照護與照顧層面,本系於99學年度自人文暨社會學院歸建到管理學院,並於100學年度由原「老人服務事業管理系」更名為「銀髮產業管理系」。
    因應台灣地區人口老化的事實,本系培育全方位銀髮產業服務與管理人才,以滿足銀髮族休閒、健康、養生、居住、學習、財務、照顧、生活與生命服務的需求,提升銀髮族服務的質與量,進而提供全人性之服務。本系結合產、官、學,建立策略聯盟,同時經由政府、學界與產業界之演講與參觀,並每年舉辦產學論壇,成為台灣地區銀髮產業人才培訓與產業帶動之基地。

    目前設有四年制日間部與進修部,招收高中與高職畢業生,入學管道包括:四技統一入學考試聯合登記分發、高職(綜合高中)應屆畢業生推薦徵選、高中應屆畢業生申請入學等,畢業期滿授予管理學士。

    課程規劃
    本系課程規劃以老人及管理基本知能為基礎,納入有關老人照顧、休閒、住宅、財務、健康、教育、福利與生命服務等專業領域之相關課程,以建構「全方位」的銀髮產業管理課程,同時提供銀髮生活所需之知識與技能,培育學生之銀髮服務基本能力:
    • 大學部應修畢128學分,其中含校訂必修30學分、專業必修 57學分、專業選修35學分及自由選修6學分。
    • 專業必修以老人學(含生理、心理與社會、健康促進等)為基石,以管理學(含企管、會計、行銷、財務、人力資源管理等)為主軸,以建構銀髮產業服務與管理之知識基礎。
    • 專業選修則提供銀髮生活所需之知識技能,培育學生之銀髮服務基本能力,並且以模組方式建構「樂齡服務」與「銀髮事業管理」兩大模組課程,以培養符合銀髮產業市場需求的專業服務及管理人才,形成廣博與深入兼具之優勢。
    • 透過「全職三明治實習」,安排學生大三下或大四上全職在校外實習,使學生體驗銀髮產業服務與管理的實務,以落實學以致用,並於實習結束返校後,充實所遇不足之處。使用生畢業即就業、上班即上手。
    • 課程設計以現有及未來可能設立之證照為導向,使學生畢業後能以所取得之證照,明確就業及前程規劃方向。

     

發展特色
  • 因應全球及台灣地區人口老化的現象,培育全方位銀髮服務與管理人才,以滿足銀髮族休閒、健康、養生、居住、學習、財務、照顧、生活與生命服務的需求,提升銀髮服務的質與量。
  • 響應聯合國「獨立、參與、照顧、自我實現、尊嚴」的老人綱領,因應國際老人服務發展趨勢,孕育專業人才。
  • 利用本校現有的系所資源,建立跨系所整合的發展方向,形塑本校成為以銀髮產業為發展特色的大學。
  • 結合產、官、學,建立策略聯盟,並每年舉辦產學論壇,成為台灣地區銀髮產業之平台。
  • 強調「做中學」,經由政府、學界與產業界之演講與參訪,再加上推動全職「三明治實習」的實務課程,使本系畢業生一畢業即能馬上上手,使本系成為台灣地區銀髮產業人才培育的重鎮。
  • 建構與外國系所、機構合作機制,不定期參訪國外機構(以日本為主),並舉辦國際研討會邀集日本、美國、北歐之專家、學者演講。
產學合作

 

本系透過課堂演講、研討會、產學論壇、參訪與學生參與產業訓練與短期工作,及協助官方評鑑或研究案,建立產官學結盟之機制:
  • 本系教師參與多個縣市有關老人之研究案或評鑑案,建立與政府及產業之聯繫管道。
  • 本系與產業界建立良好互動,並與社福、安養、照顧、休閒、健康促進、保險、生命服務及相關事業等建立產學策略聯盟,使學生能到相關機構參訪及實習。
  • 多家策略聯盟單位期待學生能到其單位實習及就業。
  • 由產官學界共同發起銀髮服務產業學會,擴大銀髮產業之服務範疇。