朝陽科技大學管理學院106學年度EMBA新生入門訓練暨106年度EMBA家庭日
保險金融管理系

 

 

跨世紀最具發展潛力三合一專業專長的科系

拓展國際視野、跨國攻讀雙學位
本校現與79所海外學校及機構簽訂學術合作協議,涵蓋學校有美國、英國、德國、澳洲、日本、韓國、馬來西亞、越南、蒙古及中國大陸,並與教育部認可之國際知名學府簽訂交換學生協議;雙博/碩士學位計畫,進入本校就有機會修讀及同時取得本校與國外名校之博士或碩士學位。另為提升本校學生之英文能力及國際視野、每年都定期舉辦菁英學生海外英語學習營及主題式研習營。


潮流趨勢
◎ 廿一世紀的金融業,絕非單一專業之經營,政府為因應世界潮流的趨勢與提昇我國金融產業之國際競爭力,積極成立金控機構,讓證券、銀行與保險業三合一跨業經營,不僅如此,我國在加入WTO後,保險商品之多樣化、精緻化以及金融產業的自由化,均需有賴具有國際觀、跨區域整合管理、金融業務拓展的專業人員,朝向綜合化、國際化的目標邁進。
◎ 由於跨業經營與風險管理意念之形成,近年來金控機構發展財富管理業務之“理財專員”和“風險管理人員”以及各銀行、證券公司與保險公司皆積極推展個人理財業務之“財富規劃專員”等均為未來最”夯”且”發燒”之職業。 

              
創立宗旨
順應時代的變遷,金融產業已朝向自由化及國際化的潮流,而保險金融業在此趨勢下,已逐漸蓬勃發展且邁入成熟穩定,不論是企業或個人對保險及財富管理之依賴甚深,有鑑於此,積極培養具有保險金融理論與財富管理實務的專業人才實為本系創立之宗旨。
本系精心設計之課程不但可讓學生獲取保險與投資理財之專業知識,亦可透過校外實習及參觀訪問汲取實務的經驗,為學生就業奠定良好之根基,俾提供金融企業與保險經營發展之專業人才。


未來進修與就業管道
《升學方向》
◎直升本校保險、財金、企管等相關科系研究所。
◎推甄或參加國內外保險、金融、企管、經濟、國企及財務等相關科系研究所。 

《就業市場》
◎ 經由培訓取得保險、證券、個人理財、風險管理、內部稽核等各類專業證照,成為目前金控機構最炙手可熱的財富與風險管理專業人才。
◎ 參加考試院保險經理人與代理人考試成為獨立執業的SOHO族。
◎ 參加公職考試或銀行考試至公民營銀行任職金融從業人員。
◎ 依學生志趣赴產壽險公司、健保局及勞保局等單位服務。
◎ 取得證券或期貨業之證照,從事證券、期貨及基金等相關工作。
◎ 以財務金融或風險管理等專業專長,赴公民營企業從事財務及風險管理等相關工作

 

教育目標

《適性升學》
對於希望繼續深造之學生,本系孳孳不息培養同學們做學問與研究之能力,以建立深厚之學術基礎,使其順利更上一層樓而進入理想中之國內外研究所深造。

《完全就業》
透過建教合作、校外參觀訪問教學、遠距教學並加以嚴輔勤教,使本系學生成為崇法務實、術德兼備且具有證券、銀行、保險三合一專業素養之理財人員,遂成為各金融機構所競相爭取之保險金融專業人才。


本系師資與設備


《師資方面》
本系專業教師之教學背景涵蓋保險、證券、投資三方面,多數教師具有國內外保險專業證照,且理論基礎與實務經驗相兼具,故本系於教學方面秉持理論與實務相互並重之特性,今後將持續不斷延聘在保險金融、證券投資、風險管理方面具高學位之師資,以提升教學品質。


《軟硬體設備》
本系備有多部個人電腦及齊全的電腦週邊設備,可讓學生實際上機學習保險之實務操作,達到學習之成效。並設置「保險諮詢暨實習專業服務中心」與「另類風險移轉教學平台暨實驗室」,提供本校師生免費保險與理財方面之諮詢及權益保障服務,以及使學生熟悉最新保險與資本市場商品聚合之趨勢。

 

 未來展望
本系在未來發展目標上以培育保險金融與證券投資高級人才為兩大重點,且為因應保險金融市場趨向於自由化、國際化,保險人才專業化、金融商品精緻化以及提升學生專業知能、實務經驗與學術研究氣息等因素,故本系擬定之未來發展目標如下:
◎ 擴大「改良式三明治教學計劃」之施行。
◎ 獎勵考取專業證照。
◎ 定期舉辦學術研討會,提昇本系學術水準。
◎ 鼓勵研究所同學參加學術研討會發表畢業論文。
◎ 加強與國內外保險或金融相關之企業、學術機構及大專院校之交流。