朝陽科技大學管理學院106學年度EMBA新生入門訓練暨106年度EMBA家庭日
本院簡介

管理學院為保持辦學優勢,掌握國際發展趨勢,以創新思考、學用合一之思維,型塑本院「未畢業、先入行」「企業到哪裡,朝陽就到那裡」之辦學特色,秉持學企三贏之教育理念,對於財務金融、企業管理、保險金融、會計、休閒事業管理、行銷流通及銀髮產業管理等專業領域,結合產業資源與教學研究、創意發想與創新,進行跨院系所的合作與整合,以成就專業、創新、國際化、全人化的企業界最愛管理人才。

現況
管理學院現有7系7所,分別為財務金融系(簡稱財金系)、企業管理系(簡稱企管系)、保險金融管理系(簡稱保險系)、會計系、休閒事業管理系(簡稱休閒系)、行銷與流通管理系(簡稱行銷系)、銀髮產業管理系(簡稱銀管系)等7系。管理學院轄下之高階產業經營碩士學位學程(簡稱高階學程)及台灣產業策略發展博士學位學程(簡稱產發學程)等2個學位學程,於102學年度起歸建企管系,更名為「 企業管理系台灣產業策略發展博士班」及「企業管理系高階產業經營碩士在職專班」。各系除行銷系及銀管系外,其餘均設有碩士班,以培養管理專業人才。另外,為因應少子化之衝擊,管理學院整合全院教師陸續承辦101及102學年度四年制雙軌旗艦專班(屬四技日間部學制),除拓展生源外,透過學、做雙軌並行,落實學用合一,達到「未畢業 先入行」之教育策略,目前招生成果卓著,並持續推動103學年度雙軌旗艦計畫之申請。

管理學院所屬系所及學程現有學制   

備註1:括弧內數字為學制成立的學年度。                
備註2:「 台灣產業策略發展博士學位學程」及「高階產業經營碩士學位學程」,原隸屬於管理學院之學位學程,於102學年度起併入企管系,名稱改為「 企業管理系台灣產業策略發展博士班」及「企業管理系高階產業經營碩士在職專班」。

 

師資結構
本院專任教師共124位,其中教授13位、客座教授1位;副教授53位、副教授及專業技術人員1位;助理教授44位、助理教授級專業技術人員2位;講師10位。
課程規劃    
本院所屬系級單位隸屬二大學群,包括商業學群(財金系、保險系、會計系)與管理學群(企管系、休閒系、行銷系、銀管系)。各系的課程規劃強調理論與實務並重,並力求課程內容結合理論與實務。
本院各系推動基本學科整合、模組化課程、企業實習課程、畢業專題製作及跨院系學程,並於碩士班設置管理講座、碩士在職專班開授經營實務講座、大學部課程設置企業講座及就業學程等規劃,同時邀請業界專家共同進班授課,提升本院學生之實務能力,達到強化本院各系共同核心課程與能力之目的。
另增聘多位高職級專業教師,且以研究群師徒制之方式,增強本院教師之研究能量。本院自101學年度起申辦雙軌旗艦專班,以落實技職教育強調理論與實務配合之教育宗旨,並使各系之教學資源得以整合。
本院辦學特色:
(一)培養學生動手做的能力
(二)完整規劃學習及職涯地圖,開設跨院系學程
(三)規劃海外實習及共同指導課程,提供學生邁向國際之通道
(四)積極推動產學交流,提昇本院之學術研究與產學合作水準
(五)建立與發展系所專業諮詢服務中心,加強發揮資源與優勢
(六)推動教學研究學術團隊「研究群師徒制」之組織
(七)打造「職能導向之產學鏈」,培育學生就業力以符合產業需求

學生畢業發展
本院成立自今,在歷任院長認真辦學及所有教師職員通力合作下,本院已逐漸展現成果。就2007至2012年104人力銀行與遠見雜誌「企業最愛畢業生」調 查,本校5次蟬聯全國私立科大第一,足見本校卓越的辦學績效與認真務實的辦學態度深獲業界需要與社會各界的肯定,未來亦將在所訂定之目標及策略上持續精 進,期待將來能獲得更好之成績